Белое море губа чупа

Поселок Чупа на Белом море. Карелия

Белое море губа чупа

Поселок городского типа  Чупа расположен на берегу Чупинской губы Белого моря. Чупинскую губу часто называют фьордом.

Во времена   Варлаама ( его жизнь требует отдельного рассказа) в XV веке здесь были «Керетцкой волости отхожие дворы, то есть выселки,» отдельные дворы людей, поселившихся в стороне от основного Керетского поселения.  (До 1917 года Чупа относилась к Керетской волости.)

Старинное поморское село Чупа впервые упоминается в 1574 году в письменах Соловецкого монастыря. Чуть позже встречается еще одно упоминание Чупы.

«В Керетской же волости погостишко Чюпа и Чюпской губы над ручьем, а на погостье дворы тяглые. Всего в Чюпе 7 дворов, а людей -10 человек».

Название предположительно происходит от карельского «чуппу» (угол).

Ведущим промыслом в XVI веке  вообще в поморье стало солеварение. Это обусловливалось всевозрастающим спросом на соль, причём не только для собственных нужд – заготовки рыбы, морского и лесного зверя, но и на продажу во многие места страны. К середине столетия по берегам Белого моря дымили 116 варниц, 44 из них в Керетской волости.

Соль выпаривалась в цренах – огромных квадратных сковородах, достигавших восьми метров в длину и ширину. (В XVIII веке в солеварении первым толчком к свёртыванию крестьянских промыслов в поморье послужило введение казённой монополии и установление высоких цен на соль.

Это в свою очередь сказалось на рыбных промыслах: поморам стало невыгодно заготавливать солёную рыбу.)

Заметное место среди поморских промыслов занимала добыча слюды-мусковита. К сожалению неизвестно когда и кем был открыт здешний минерал, но что дело было поставлено вполне основательно.

Генрих Штаден, (немецкий авантюрист, опричник царя Ивана Грозного, автор нескольких сочинений, посвященных России «Записки о Московии»)  в середине XVI веке побывавший на Севере, отмечал: «… Люди кормятся там от стекла, которое добывается из земли. Оно разрывается на тонкие листы, а потом из него делают окна, на русском языке это называется слюда».

В 17 веке Чупа стала центром слюдяного промысла. Главным источником благополучия чупинцев стали залежи слюды, которую они поставляли в центральную Россию для остекления теремов.

А древнейшая Чупа, находилась ближе к вершине Чупской губы, в районе устья ручья Чеваньга.

Современный посёлок Чупа возник в 1916 году, в связи со строительством Мурманской железной дороги. А в  1920 годы на Севере Карелии развернулись изыскательные работы. 1922 году в Чупино-Лоухском районе началась систематическая добыча полевошпатового сырья, кварца, слюды. Открылись Чупинские горные разработки «Чупгоры».

В старых газетах мы видим, что расцвет этих мест не приписной и не показной. Подъем охватил жителей Чупы на рубеже 50-х – 60-х годов XX века. Экономика стала развиваться, и за труд стали платить настоящие деньги.

Но при развитии шахт, были заброшены, уничтожены многие поморские деревни на берегах Белого моря в которых ещё хранились остатки поморского быта и культуры, только поляны заросшие травами напоминают сейчас о былом величии Новгородской вотчины.

В 70-е годы XX века в связи с программой строительства возникают новые дома, школы, магазины, смежные производства, открываются новые шахты с посёлками, растет благосостояние жителей, появляются асфальтовые дороги, снабжение по 1-му разряду, большие зарплаты, приезжают в Чупу специалисты со всего союза, появляются личные автомобили. К началу 1980-х годов в Чупе населения 7000 человек.

Спокойная жизнь процветающего городка, видимо самое счастливое время для жителей Чупы, лучшее время за сотни тысяч лет этого региона. Богатейшее предприятие, развитая социальная сфера, свой пионерлагерь на Черном море, планы открытия бассейнов, строительства крупного яхт-клуба, горячего водоснабжения.

К сожалению, надобность в слюде отпала, все производства, которые кормили поселян и в советские времена, помимо даров моря, закрылись

18 ноября 2006 года в прямом телеэфире глава республики(возглавлявший в то время республику Карелия) Сергей Катанандов объявил Чупу бесперспективной и посоветовал жителям покидать родные дома.

Чупинцы  не захотели перебираться в чужие края. Они уверены, что у недооцененного республиканскими властями поселка есть будущее.  В ответ жители посёлка пригрозили выходом городского поселения из Республики Карелия и присоединением его к Мурманской области.

Селение расположено в устье длинного образующего Чупинскую губу Кандалакшского залива. Местные жители полагают, что поселок так назван потому, что располагается в особом климатическом «углу», настолько комфортном, насколько возможно на севере. И действительно, сопки защищают низину от вьюг и ветров, гуляющих в соседних Кандалакше, Лоухах, Кеми.

Здесь нет комаров и туч мошкары, наводняющих большую часть Карелии летом. Кристально чистая бухта – пожалуй, самая теплая в акватории Белого моря: в летние месяцы вода прогревается до 20-22 градусов.

Залив изобилует морской живностью: во время отлива берег усыпан мидиями – собирай, вари и ешь. С июня по конец августа все побережье Чупинской губы пестреет палатками. Сюда едут туристы из Москвы и Петербурга.

Сюда даже приезжала принцесса Саудовской Аравии заниматься дайвингом.

В статье использованы материалы и фото из открытых источников.

Поселок Чупа на карте:

Источник: http://tourism.karelia.ru/useful/villages/hcupa_karelija.html

Путевые заметки | берегом белого моря – 2012 | часть 1

Белое море губа чупа
Публикуем следующий рассказ нашего талантливого друга Николая Терентьева о его пешем одиночном походе по берегу Белого моря в 2012 году. На этот раз Николай прошёл по Карельскому берегу.Напомним, что есть два опубликованных ранее рассказа:

Берегом Белого моря: Кянда — Нёнокса.

От Долгого до Долгого. Лыжное соло.

Николай Терентьев. Берегом Белого моря: Чупа — Гридино.
Путевые заметки из пешего монопохода в июне 2012. Часть 1.

Этим летом я продолжил начатое в прошлом году, пешее путешествие вдоль берега Белого моря. На этот раз Карельский берег. Правда, пройден не весь Карельский берег, т.к. этот участок берега намного трудней для пешего путешествия, много камней и скал, а так же сильная изрезанность берега.

Да и с погодой в этом году не очень подфартило. Но, несмотря на всё это, путешествие удалось на славу, я получил огромное количество незабываемых впечатлений и ещё больше проникся духом Белого Моря.

Для большей наглядности, чтоб не возникало вопросов где это, на общей карте Белого моря отмечена нить маршрута.

Мой путь пролегал от поселка Чупа до села Гридино — это, с учётом всех изгибов и загубин около 200 км. Правда, путь осложнялся необходимостью регулярно подниматься на плато и спускаться вниз, забираться на скалы или обходить их, карабкаться по камням.До Чупы можно добраться на поезде. Все поезда, идущие в мурманском направлении, проходят Чупу. От Архангельска до Чупы поезд идет 20 часов.

11 июня в 21-50 сел на поезд в Архангельске.

12.06

Без пяти шесть, стою на перроне станции Чупа. Мой поезд уходит дальше в Мурманск. Постоял, осмотрелся. От станции Чупа до самого поселка еще около 2 километров по дороге. Но Чупа находится на другой стороне Чупской губы, и собственно в саму Чупу мне не нужно. Знаю, что где-то должна быть тропка через лес, выходящая на дорогу до Чкаловского, минуя Чупу. Подошел к мужику, спросил не знает ли он эту короткую тропку. Он категорично так заявляет, что только через Чупу. Спрашивает, что я здесь делаю, когда узнаёт, что в поход да один, говорит: — «Ты чё дурак?» Говорю, что хочу по берегу моря дальше идти. Он говорит, никуда ты не уйдёшь, я спрашиваю почему, он машет рукой и говорит: — «Да чё тебе объяснять» и уходит. Вот такой вот первый контакт с местным.Выхожу на дорогу, иду к Чупе. Мимо изредка проезжают машины, из принципа не стоплю, раз уж поход пеший, то негоже его начинать с автостопа.

Дотопал до отворотки на Чкаловский и повернул, попутно уточняя у местных направление. Прошёл километра 3 и увидел Чупскую губу, здесь она шириной метров 50, и на мою удачу отлив в самом пике, почти полная осушка.

Губа Чупа
Обходить губу это ещё 2 км, решаю переходить здесь

Надеваю сапоги и решаю переправляться на тот берег. У противоположного берега пришлось всё же снять сапоги и переходить босиком.

После переправы

Двигаюсь дальше. Вдоль берега идти не очень удобно, болотисто, иду чуть в леску вдоль старой линии электропередач.

Вдали виднеется поселок Чупа

Где-то в полдесятого ставлю палатку и заваливаюсь спать. Буквально сразу начинает накрапывать мелкий, но противный дождик.

13.06
Всю ночь и утро лил дождь. Спалось неспокойно, урывками. Вылез из палатки около 10. Дождь прекратился. Организовал небольшой костерок, согрел чаю, немного еды. Поставил палатку сушиться. Полпервого собрался, вышел. Опять начался дождь, небольшой, то идёт, то не идёт. Весь лес сырой, быстро вымок.

Вид на поселок Чупа

Шёл сначала вдоль ЛЭП. Спугнул огромного косача. Потом, для разнообразия, решил выйти на берег губы.

Иду вдоль берега Чупской губы

Прошёлся по берегу, наткнулся на свежий след медведя.

Хозяин где-то рядом

В четвёртом часу начало проглядывать небо. Постоянно дует юго-западный ветер. Если так и дальше будет продолжаться, то на завтра, скорее всего эти тучи растащит все, да и комаров сдувает.

С питьевой водой проблем нет, встречаются ручьи
иду вдоль старой ЛЭП

Полседьмого решил встать на ночёвку. До Чкаловского ещё километров 6-7, а я совсем устал, да и сырой весь, надо подсушиться. И местечко очень удачное попалось — почти на берегу, сухо, с губы ветер обдувает, комаров нет. Развесил все вещи по деревьям, на ветру они быстро подсушатся. Сварил риса, поел, попил чая.

Ляпота! Море где-то рядом!

Сел на бережок, решил немного поиграть на губной гармошке. А вокруг такая красота, так и сидел минут 20, кайфовал в тишине. Тут смотрю, движение справа, метрах в 50 лиса из леса выбежала на берег и идёт, чего-то там вынюхивает в водорослях. Идёт прямо на меня и не замечает, да и ветер не в её сторону.

Дошла почти до меня, метров 15 осталось, и только тут меня увидела. Остановилась, смотрит и не уходит. Я сижу и проклинаю себя, что фотик у костра оставил, такие кадры бы получились. Ну что уж тут поделаешь, достал гармошку да как дунул, лиса моментально кинулась в лес, только длинный пушистый хвост среди деревьев замелькал.

Посидел ещё с пол часика, поиграл, пора и спать. Хорошо отдохнул, завтра буду свеж и бодр.

14.06
Ночью было немного прохладно. Встал в восьмом часу. Быстренько перекусил, попил чаю и собрался. Вышел полдесятого. Ветра с утра совсем не было, и дождя тоже, хотя небо всё затянуто тучами. Вдоль ЛЭП иду до Чкаловского. Полдвенадцатого вышел на дорогу у посёлка, в сам поселок заходить не стал.

у поселка Чкаловский вышел на дорогу

Решил по дороге дойти до зимника, идущего на Кереть. Тут же застопил буханку, оказалась почта. В машине мужчина и женщина, спросил как лучше добраться до Керети, говорят, что не знают.

Я показал им на карте зимник и попросил их добросить меня до него. Высадили меня у зимника, пожелали мне удачи, я их поблагодарил и попрощался. Зимник выглядел как добротная лесная дорога.

Это меня приободрило, и я бодро зашагал вперёд.

зимник?

Минут через 20 дорога резко оборвалась, и никаких намёков хоть на тропку, просто лес.

вот тебе и зимник…

Скорее всего это не зимник, но и возвращаться назад и топать по дороге ещё неизвестно сколько в поисках зимника не хотелось, и я решил идти напрямик через лес. Сориентировался по карте, выбрал направление строго на восток, чтоб в любом случае упереться в реку Кереть.

По карте ожидалось километров 5 по лесу, без троп. Лес очень напоминает наш архангельский, только посуше. Болотин поменьше, и камни встречаются. Ну и комары не такие агрессивные, как на Онежском полуострове.

Полчетвертого изрядно устав, я неожиданно вышел на дорогу, очень даже приличную.

дорога на Кереть

Поразмыслив, я решил, что эта дорога идёт к посёлку Кереть, т.к. уходила она в северо-восточном направлении. Ещё минут через 15 я, так же неожиданно, вышел по дороге к реке Кереть в районе порога Керетский, а сразу за порогом собственно и само село.

река Кереть, порог Керетский

Кереть — одно из старейших поселений в Карелии. Его возникновение относят к концу XV — началу XVI вв. Кереть всегда считалось богатым и зажиточным селом. Именно здесь проходил торговый путь из Поморья в Остербонию (Швецию).

часовня в Керети
старый крест

Сейчас же это село почти заброшено. Дороги хорошей нет. Электричества нет. Магазина нет. Круглый год здесь живут всего несколько человек.В поселке домов не много, сразу же направился к дому с российским флагом. У дома две женщины, спросил, как переправиться на тот берег.

Говорят, обратитесь к дяде Вите, как раз в этом доме. Вышел мужик лет 60, я ему объяснил ситуацию, он без лишних слов пошёл одеваться. Перевёз меня на своей моторке и денег не взял.

Прошёл по берегу ещё с километр и остановился на стоянку. Переход по лесу сильно вымотал.

р. Кереть, уже на другом берегу

В устье реки Керети на острове Среднем находится учебно-научная база Петербургского университета. Вечером и утром наблюдал проплывающих на вёсельных лодках студентов в оранжевых спасжилетах.

студенты

15.06Ночью опять было холодно. Проснулся в 6 часов. Быстренько позавтракал, попил чаю, собрался и в 7-30 вышел.

Из Керетской губы вышел в пролив Узкая Салма.

пролив Узкая Салма

Узкая Салма — это пролив, отделяющий о. Средний от Материка, шириной метров 50-100. Иду на отливе, поэтому скальные участки обхожу по берегу, в прилив не везде можно пройти по нему.

первый ручей, впадающий в Узкую Салму
Узкая Салма

Вообще, путешествуя пешком по Карельскому берегу, имеет смысл настроиться на ритм моря и идти по отливам.

Если на Онежском полуострове я не особо заморачивался на приливах и отливах, ибо по няше не особо разгуляешься, то здесь на отливе можно берегом пройти многие скальные участки, а в прилив пришлось бы ползти наверх.
Прошёл по Узкой Салме до второго ручья. Здесь хорошо оборудованная стоянка.

второй ручей
стоянка у второго ручья

Остановился на 40 минут отдохнуть. Берег — мелкий камень.

После выхода из Узкой Салмы пошли крупные валуны, а потом и скалы.

выход из Узкой Салмы
остров Борщовец
о. Средний, вдали о. Кереть
Бараньи лбы

Скалы в некоторых местах пришлось обходить по верху.

Открытого моря практически не вижу, кругом острова. Здесь рай для «водоплавающих» путешественников.

На скалистом берегу наткнулся на памятник со звездой. Слышал, что где-то здесь немцы, во время ВОВ пытались высадить диверсантов для захвата стратегически важной железной дороги на Мурманск. Возможно, этот памятник как-то связан с этим.

памятник

Продолжение следует…
Часть 2.

Источник: https://taibola.livejournal.com/25832.html

WikiMedHelp.Ru
Добавить комментарий