Медиальная поверхность зуба

Стоматологический словарь протезирования зубов | Стоматолог Мартынов Д.В

Медиальная поверхность зуба

На этой странице вы найдёте расшифровку терминов, знание которых является обязательным для понимания плана протезирования зубов, предложенного вам стоматологом.

Анатомия зубов человека, а также окружающих их тканей, напрямую зависит от выполняемой ими функции. Поэтому любое лечение всегда основывается на индивидуальных особенностях строения челюстно-лицевой области человека.

Ниже представлена общая информация о взаимосвязи различных элементов этой области, а также заболеваниях, которые могут её затрагивать.

1. Анатомия отдельно взятого зуба

Коронка зуба — видимая часть зуба, расположенная над десной.

Искусственная коронка — стоматологическая реставрация, восстанавливающая целостность коронки зуба. Изготавливается из разных материалов (сплавы металлов, металлокерамика, керамика) и по разным технологиям.

Корень зуба — часть зуба, которая находится в кости. Корень составляет две трети общей длины зуба. За счёт него и пародонта зуб удерживается

Шейка зуба — часть зуба, которая отделяет корень от коронки. В этой зоне наиболее тонкая эмаль, поэтому кариес часто поражает именно этот участок.

Поверхности зуба:

  • Жевательная («окклюзионная») — поверхность зуба, которой человек пережевывает пищу. Состоит из бугров и углублений между ними («фиссур»). Это поверхность смыкания с зубами противоположного зубного ряда.
  • Вестибулярная — вертикальная стенка зуба со стороны щеки или губ.
  • Язычная («оральная») — вертикальная стенка зуба со стороны языка, обращённая в полость рта.
  • Нёбная («оральная») — вертикальная стенка верхних зубов со стороны нёба, обращённая в полость рта.
  • Контактные («проксимальные») — вертикальные стенки зуба, обращённые к соседним зубам и контактирующие друг с другом. Место контакта между соседними зубами одной челюсти называется «контактный пункт».
  • Медиальная — боковая поверхность зуба, обращённая к позади стоящему зубу.
  • Дистальная — боковая поверхность зуба, обращённая к впереди стоящему зубу.

Экватор зуба — наиболее выпуклая часть вертикальных стенок зуба. Выполняет защитную функцию, препятствуя травме десны пищевым комком. Его отсутствие — одна из причин пародонтита.

Эмаль — внешний слой, покрывающий коронку зуба. Эмаль — это самая твердая, наиболее минерализованная ткань в организме. Однако и она может быть подвержена процессу разрушения, если не ухаживать за зубами. К её разрушению приводя, например,  кариес или клиновидный дефект.

Дентин — твёрдая минерализованная ткань, по своей структуре похожая на кость, занимающая основной объём зуба. Если из-за кариеса нарушается целостность эмали, развивается кариес дентина. Дентин менее прочный, чем эмаль.

Он имеет «пористое» строение: он состоит из миллионов мельчайших каналов, которые ведут непосредственно к пульпе зуба. В них расположены чувствительные нервные волокна.

Именно они реагируют на внешний раздражитель, в результате чего человек может испытывать болевые ощущения от холодной или горячей пищи.

Корневые каналы. Зуб — это не монолитная кость. Внутри него располагаются узкие каналы, в которых располагается пульпа зуба. Количество корневых каналов и их анатомия у разных зубов отличаются.

Пульпа — рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая находится в центральной части каждого зуба. Она состоит из нервов, кровеносных и лимфатических сосудов.

Если кариес поражает пульпу, то развивается его осложнение, которое называется «пульпит». Он сопровождается острой, приступообразной, пульсирующей болью.

В этом случае требуется эндодонтическое лечение.

2. Как зуб удерживается в кости? Аппарат прикрепления

В одной из статей я упоминал один из главных принципов, лежащий в основе протезирования зубов: опора должна быть надёжной. От этого напрямую зависит возможность использования отдельно взятого зуба в ортопедическом плане лечения.

Альвеолярные отросток — дугообразно изогнутый костный гребень, являющийся продолжением тела верхней челюсти.

Цемент — специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Этот термин имеет второе значение.  Цемент — стоматологический материал, используемый как для постановки пломб, так и для фиксации несъёмных ортопедических конструкций.

Альвеола — специальные ячейки в альвеолярном отростке верхней челюсти и альвеолярной части нижней. В них располагаются зубы.

Периодонт — плотная соединительная ткань, соединяющая корни зуба со стенками альвеолы. Следующая статья в этом разделе посвящена   периодонтиту — заболеванию, нарушающему целостность этой ткани.

Десна — это слизистая оболочка, покрывающая альвеолярный отросток верхней челюсти и альвеолярную часть нижней челюсти.

Пародонтальные карманы — щелевидное пространство между стенкой зуба и десной. В норме он отсутствуют. Наличие пародонтальных карманов свидетельствует о пародонтите. В этом случае перед протезированием зубов необходимо провести подготовительное пародонтологическое лечение и профессиональную гигиену полости рта.

Зубные отложения — общее название для зубного налета и зубного камня. О механизмах образования зубных отложений написано в соответствующей статье.

3. Верхний и нижний зубной ряд. Сила в единстве

В норме у взрослого человека 28-32 зуба: 16 на верхней челюсти и 16 на нижней. У людей смешанный характер питания, поэтому все зубы имеют разную форму для выполнения определённой функции:

Резцы — острые передние зубы, служащие для откусывания пищи. Режущая форма коронки отлично к этому приспособлена.

Клыки — зубы с копьевидной формой коронки. Функция — отрывание пищу. Резцы и клыки также называют фронтальными зубами.

Премоляры — служат для дробления и разрывания пищи. У этих зубов 2 выраженных бугра на жевательной поверхности.

Моляры («жевательные зубы») — Функция — пережевывание и измельчение пищи. Массивные зубы с большой площадью жевательной поверхности.

  • Третьи моляры («зубы мудрости») часто могут не прорезываться из-за отсутствия места в зубном ряду или из-за отсутствия зачатков этих зубов. Даже если они есть, в план протезирования они редко входят, т.к. из-за особенностей анатомии не являются надёжной опорой для ортопедической реставрации. Во-первых, они часто имею короткие корни. Во-вторых, вариабельная анатомия корневых каналов, а также их «заднее расположение» в зубной дуге часто не дают возможности выполнить адекватное эндодонтическое лечение.

Зубной ряд («зубная дуга») — совокупность зубов, расположенных на одной челюсти. Каждый зубной ряд в норме состоит из 16 зубов, расположенных в виде дуги. Кстати, форма зубного ряда на верхней и нижних челюстях различается. Сверху зубы расположены в виде эллипса, а снизу в виде параболы.

Контактные пункты — место контакта между соседними зубами одной челюсти. Образуются выпуклыми частями боковых поверхностей коронок.

Жевательные контакты («окклюзионные контакты») — точки контакта между зубами верхней и нижней челюсти. Образуются в результате смыкания зубов при закрывании рта, проглатывании слюны или пережевывании пищи. О последствиях потери межзубных контактов читайте в отдельной статье.

Суперконтакт («преждевременный контакт») — любые контакты, мешающие правильному движению нижней челюсти. В норме они отсутствуют. Появляются при дисбалансе жевательной системы при разрушении или потере зубов. Для их диагностики используются различные методики, наиболее современной из которых является аппарат т-скан.

Прикус — Прикусом называют соотношение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании челюстей.

Окклюзия — любое смыкание зубов. Смыкание зубных рядов или группы зубов верхней и нижней челюстей при различных движениях нижней челюсти.

Для полноценного пережевывания пищи необходимо, чтобы в зубном ряду были моляры или хотя бы премоляры. Если их нет, то вся нагрузка переносится на передние зубы, которые для этого не предназначены.

В результате зубы быстро «стираются», становятся подвижными: появляются проблемы с пародонтом. Для пищеварения важно, чтобы пища была как можно лучше пережевана. Фронтальными зубами адекватно измельчить пищу невозможно. Точно так же как и разрушенными или отсутствующими.

Поэтому стоматологические заболевания часто сопровождаются различными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

4. Височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы. Основа движения нижней челюсти

Верхняя челюсть неподвижно соединена с черепом. Наша возможность разговаривать и пережевывать пищу определяются движениями нижней челюсти, в основе которых лежит правильное функционирование жевательных мышц и височнонижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав — подвижное соединение между нижней челюстью и височной костью. Имеет достаточно сложное строение, которое обеспечивает большую свободу движений нижней челюсти. В результате этого мы можете разговаривать и пережевывать пищу.

Суставной диск — хрящевой элемент, являющийся частью некоторых суставов, в том числе и височно-нижнечелюстного. Способствуют правильному сочленению двух суставных поверхностей.

Жевательные мышцы — группа мышц, обеспечивающая движение нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе.

Гипертонус жевательных мышц — хроническое напряжение жевательных мышц.

Мышечно-суставная дисфункция — нарушение координированной функции жевательных мышц ВНЧС и взаимного расположения элементов ВНЧС (головки и диска относительно суставного бугорка).

Бруксизм — привычка человека «скрежетать» зубами, которая приводит к их преждевременному стиранию. Обычно незаметна для человека и проявляется ночью во время сна. Способствовать появлению бруксизма могут следующие факторы, которых нужно стараться избегать:

  • Стресс. Не стоит стискивать зубы во время стресса. Это вредно как для зубов, так и для жевательных мышц.
  • В некоторых школах боевых искусств учат постоянно держать сомкнутыми верхние и нижние зубы, чтобы быть готовым к удару противника. Вместо этого я рекомендую изготовить себе индивидуальную спортивную каппу, защищающую зубы. Постоянное напряжение мышц со временем может привести к их гипертонусу и нарушениям.

5. Верхняя и нижняя челюсти. Особенности анатомии, важные для протезирования зубов

В первую очередь индивидуальные особенности строение челюстных костей необходимо знать для планирования протезирования зубов с опорой на имплантаты.

Полость носа — полость, в которой расположены органы обоняния.

Верхнечелюстная пазуха (старое название «гайморова пазуха») — парная придаточная пазуха носа, занимающая практически всё тело верхнечелюстной кости.

Верхнечелюстная пазуха и дно полости носа ограничивают высоту доступной для имплантации кости на верхней челюсти.

При отсутствии необходимого объёма костной ткани перед имплантацией зубов проводятся дополнительная операция по её увеличению.

Альвеолярный канал — тонкий костный канал в челюстной кости челюсти, в котором проходят сосуды и нервы, идущие к зубам.

Экзостоз — костный вырост на поверхности кости. Экзостозы могут препятствовать съёмному протезированию зубов на нижней челюсти и перед ортопедическим лечением их необходимо удалить.

6. Характеристика некоторых патологических процессов

В результате заболевания зубов или их потери могут развиться следующие патологические процессе

Атрофия костной ткани — уменьшение её массы и объема, сопровождающееся ослаблением или прекращением её функции. Различают  физиологическую атрофию, которая развивается по мере старения организма и патологическую. К патологической атрофии относят “атрофию от бездействия, которая наступает в челюстной кости в связи с потерей зубов

Киста — капсула из плотной ткани, которую организм человека образует вокруг инфекционного очага, чтобы ограничить его распространение. Чаще всего возникает как соложение периодонтита.

В следующей статье я продолжу тему взаимосвязи элементов челюстно-лицевой области. Она будет посвящена механизмам развития различных стоматологических заболеваний.

Стоматолог-ортопед
Мартынов Дмитрий Викторович

 

Источник: http://mdv-dent.ru/protezirovanie-zubov/dental_knowledge/dental_anatomy/

Апроксимальная поверхность зуба — это поверхность соприкосновения с расположенным сзади зубом. Анатомия зубов

Медиальная поверхность зуба

Зубная коронка имеет многогранную конфигурацию, которая обеспечивает полноценное измельчение и пережевывание твердой пищи.

Деление зуба на участки используют для описания рельефа зубной дуги и различных патологических процессов, протекающих на поверхности каждого зуба. Верхний зубной ряд расположен в форме полуэллипса, нижний — эллипса.

Благодаря соприкосновению элементов друг с другом создается единый ряд. Рассмотрим подробнее основные формы поверхности зубов.

Поверхности зубной коронки

Апроксимальная поверхность зуба — это участки, прилегающие к смежным зубам. Причем происходит это в одном ряду. Ее условно делят на мезиальную, направленную к средней части зубной дуги, и дистальную, расположенную от ее центра.

Вестибулярная поверхность направлена к преддверию рта. Различают два подвида: губную (у передних зубов, соприкасается с губами), и щечную (у задних, расположена возле щек).

Поверхность смыкания (окклюзионная) имеется только у премоляров и моляров. Она располагается по направлению к противоположному зубному ряду.

Язычная поверхность повернута в полости рта к языку. В области верхней челюсти ее называют небной. Одноименное название получили альвеолы и стенки корня, направленные в ротовую полость.

Апроксимальная поверхность называется также контактной. Это поверхность соприкосновения с расположенным сзади зубом. Ее конфигурация влияет на единство зубного ряда, его эстетический вид. Межзубное расстояние зависит от точек контакта боковых стенок зубов, строения режущего края и наклона зуба.

Между прямоугольными смежными зубами формируется самое маленькое пространство, а между треугольными — широкое. Правильное соприкосновение контактных поверхностей в зубном ряду позволяет распределять жевательную нагрузку.

При его нарушении происходит смещение зубов в какую-либо сторону в процессе жевания.

Нюансы эстетики зубного ряда

В промежутке между апроксимальными поверхностями соседних зубов переднего ряда располагается десневой сосочек, заполняющий пирамидальную полость между ними. У треугольных зубов сосочек большой, а у прямоугольных может отсутствовать вследствие плотного соприкасания стенок.

Атрофия сосочка в овальных и треугольных зубах приводит к образованию черного пустого пространства между зубами. Данная патология не является заболеванием. Необходимо тщательно очищать зубы с помощью зубной нити.

Апроксимальная поверхность зуба — это место развития скрытого кариеса в будущем при ненадлежащей гигиене.

Незначительные поражения на контактных участках при визуальном осмотре не всегда удается обнаружить. Сложнее всего их диагностируют на точках соприкосновения моляров и премоляров классическими методами исследования.

Первыми признаками начала патологии является изменение окраски эмали. Лучше всего меловидные пятна просматриваются по периферии дистальной поверхности зуба.

С момента появления первых признаков до возникновения видимых дефектов может пройти несколько лет.

Важно! Появление кариозных участков для больного происходит бессимптомно. О проблеме пациент узнает, когда патология приобретает внушительные размеры.

Диагностика патологии

Наиболее точный результат получается при определении кариеса на передних зубах. В луче проходящего света дефектные места просматриваются в виде коричневых полусфер. От здоровой поверхности они четко отделяются. Для диагностики кариеса на контактных полостях жевательных зубов осуществляется:

  • термопроба – нагретый инструмент прикладывают к зубу либо под воздействием струи воды прикладывают специализированный хладагент на ватном тампоне; при наличии дефектов возникает болевая реакция, которая быстро проходит;
  • зондирование – с помощью стоматологического зонда исследуются ткани на чувствительность, целостность и консистенцию; малоэффективно при скрытых кариозных процессах;
  • высушивание – здоровые твердые ткани блестящие и гладкие, пораженные — шероховатые и мягкие;
  • электроодонтодиагностика — оценка степени электрического сопротивления тканей при подаче постоянного или переменного тока;
  • лазерная диагностика — подача активного света лазерным и фотодиодом на полости зуба с последующей оценкой флуоресцентного свечения.

Лучший метод определения кариозных дефектов на апроксимальных поверхностях зуба — это трансиллюминация. Она основана на просвечивании пучком холодного света коронки.

Рентген используют в ситуациях, когда другие методы неэффективны. Он дает возможность оценить глубину очага патологии, толщину дентина и взаимодействие с соседними тканями.

Результаты приблизительные, точные размеры кариозных полостей определить рентгеновским снимком невозможно.

Особенности лечения апроксимального кариеса

Лечение выполняется поэтапно. Кариозные полости вскрывают и расширяют. Некротизированные твердые ткани удаляют.

Восстановление апроксимальной поверхности зуба — это формирование новой полости и зубного края.

Если между зубами имеются естественные или патологические расхождения, новые контактные пункты создавать нецелесообразно. При обширных поражениях и значительных разрушениях дефект закрывают коронкой.

Восстановление анатомического строения зубов на краях осуществляют с помощью специальных матриц.

Матрица удерживает материал в полости, формирует правильный контур апроксимальной поверхности, улучшает адаптацию пломбы в области десны.

Выравнивание пломбы происходит безопасно с любой стороны зубной коронки. Матрица исключает попадание воздушных включений в материал, смешивание с кровью, слюной.

Фотополимеризация происходит без доступа воздуха. Качество пломбирования проверяется посредством введения флосса в межзубной промежуток. Он должен скользить по поверхности и выводиться из полости со щелчком. О дефекте на апроксимальных поверхностях свидетельствует надрыв флосса либо его застревание между зубами. Такие недостатки подлежат устранению.

Источник: https://FB.ru/article/468979/aproksimalnaya-poverhnost-zuba-eto-poverhnost-soprikosnoveniya-s-raspolojennyim-szadi-zubom-anatomiya-zubov

WikiMedHelp.Ru
Добавить комментарий